вторник, 22 марта 2011 г.

Встречаем Firefox 4!

Долгое ожидание, наконец, было вознаграждено: компания Mozilla представила на суд общественности четвертую версию своего браузера Firefox, разработка которого продолжалась более года. Внешний вид программы изменился, его движок был ускорен, он получил массу новых функций и расширений.

Firefox 4

Для начала поговорим об интерфейсе. По словам Mozilla, внешний вид нового браузера проще, понятнее и приятнее. По стандарту вкладки теперь расположены выше строки поиска (хотя это можно легко исправить из меню, вызываемого правой клавишей на верней панели).

Firefox 4

Стоит отметить также, что теперь интерфейс браузера можно минимизировать, убрав строку стандартного меню (она заменяется кнопкой Firefox, при нажатии на которую можно получить доступ к наиболее необходимым функциям и настройкам). При этом традиционное меню вызывается просто нажатием клавиши alt. Ещё одним достаточно удобным новшеством является так называемая панель приложений, на которую в виде кнопок можно вынести ссылки на сайты, которые пользователь держит всегда открытыми. К примеру, Gmail.
Для тех пользователей, которые привыкли работать с массой вкладок, придётся по душе новая функция организации такой работы, позволяющая создавать группы в графическом режиме и быстро переключаться между ними, что избавляет от необходимости, к примеру, открытия двух или трёх окон браузера.

Firefox 4

С помощью функции синхронизации можно обмениваться настройками, паролями, историей посещений, закладками и открытыми вкладками между различными устройствами с браузером Firefox через сервер Mozilla. Серьёзной переработке подверглась система установки и поиска расширений, а также персонализации браузера.
Разработчики Firefox кроме введения новых функций и переработки интерфейса также значительно увеличили производительность браузера, в том числе и в области обработки JavaScript благодаря новому движку JägerMonkey. В результате внутренних тестов в бенчмарке Kraker скорость обработки JavaScript в Firefox 4 увеличилась по сравнению с Firefox 3.6.12 в 3,5 раза, в Sunspider — в 3 раза, а в V8 — в целых 6 раз. Браузер быстрее запускается, поддерживает графический рендеринг и скорее открывает страницы.

Firefox 4

За год разработки была внесена целая  масса новых функций. Назовём лишь некоторые из них:
  • поддержка открытого стандарта WebM;
  • поддержка API WebGL;
  • ускоренная перемотка сложных страниц благодаря переработке отображения слоёв;
  • поддержка новых функций CSS3 вроде Transitions и Transformations, улучшающих анимацию веб-страниц;
  • поддержка массы функций HTML5, к примеру, тегов <video> и <audio>;
  • аппаратное ускорение визуализации страниц с помощью Direct2D и Direct3D на Windows, XRender на Linux, OpenGL на Mac;
  • векторные изображения в формате SVG теперь можно использовать как обычные картинки в формате jpeg или png, что даёт новые возможности веб-дизайнерам;
  • поддержка расширенной работы со шрифтами;
  • поддержка мультисенсорного управления в Windows 7;
  • улучшенная безопасность.
Масса внесённых положительных изменений даёт право смело рекомендовать Firefox 4 всем поклонникам этого браузера от компании Mozilla. Скачать финальную русскоязычную версию можно в версиях для WindowsMac OS X и Linux.

Firefox 4

1 комментарий: