воскресенье, 27 марта 2011 г.

Cray построит суперкомпьютер в 8 раз мощнее нынешнего лидера TOP500


Суперкомпьютеры, построенные в США, долгое время занимали первые строчки в рейтинге TOP500, однако в ноябре прошлого года в лидеры вышел вычислительный монстр из Китая – Tianhe-1A, показав в тесте LINPACK производительность в операциях с плавающей запятой, равную 2,57 петафлопс. Таким образом, предыдущий лидер рейтинга суперкомпьютер Jaguar из Окриджской национальной лаборатории оказался на втором месте.

Первая пятерка рейтинга TOP500 в ноябре 2010 года
Вскоре китайская система может показаться малюткой в сравнении со строящимся сейчас силами компании Cray Computer монстром, получившего имя Titan. Средства для осуществления проекта в размере $100 млн выделило Министерство энергетики США, которое и будет в последствии эксплуатировать машину для расчета комплексных энергетических систем. Согласно проекту, Titan будет в 8 раз быстрее нынешнего чемпиона из Китая, то есть сможет осуществлять до 20 квадриллионов (20*1015) операций с плавающей запятой в секунду (20 петафлопс). Переводя математические способности машины в человекочасы, можем сообщить, что для вычисления объема данных, которые Titan способен «переварить» за 1 секунду, необходимо было бы «трудоустроить» 120 млрд человек с калькуляторами на 50 лет.
Что касается технической реализации проекта, то здесь Cray планирует использовать в качестве узлов системы XT3, XT4 и XT5, объединенные высокопроизводительной межкомпонентной шиной Gemini XE. Для повышения вычислительной мощности будет использоваться уже ставшая традиционной связка CPU + GPU. Начало работы системы в полную силу намечено на 2012 год. Однако к этому времени у Titan может появиться как минимум один достойный соперник. О планах выпустить суперкомпьютер с производительностью не ниже 20 петафлопс недавно объявила IBM. Ее машина под названием Sequoia будет заниматься симуляцией ядерных взрывов и их последствий.
Наверняка в недрах китайских и японских «НИИ» и «КБ» тоже зреют планы по выпуску суперкомпьютеров такого же класса, что и продукты Cray и IBM. Так что гонка суперкомпьютерных вооружений переходит на новый виток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий